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작년 시골 밭에서 수확한 늙은 호박으로 이름하여 겨울철 영양간식 호박 풀때기를 만들어 먹기로 했다. 호박죽에 각종 콩류가 듬뿍 들어간 영양죽이라 할 수 있는 간식이다.
우선 호박의 단단한 껍질을 식도를 이용해 잘 제거해준다. 껍질 자체가 매우 단단하고 껍질이 제거된 속 부분은 꽤 미끄럽기 때문에 상당히 주의를 기울여야 한다.
커다란 냄비나 솥에 손질한 호박을 넣고 물을 부어준 다음 호박이 잘 익도록 한소끔 끓여준다. 이어 호박이 잘 익어 뭉개질 무렵에 미리 물에 불려놓은 서리태와 강낭콩, 울타리콩 등을 넣고 계속 끓여준다.
이후 물에 풀어놓은 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춰주고 기호에 맞게 설탕을 가미한다. 약불로 끓여주면서 밑바닥이 눌어붙지 않도록 주걱으로 잘 저어준다.
늙은 호박 속을 파내고 껍질을 제거하는 작업, 특히 손조심
커다란 솥에 호박을 넣고 물을 부어준 다음 한소끔 끓여준다.
호박이 잘 뭉개지고 익을 무렵에 미리 불려놓은 서리태, 강낭콩, 울타리콩을 넣어주고 끓여준다.
물에 풀어놓은 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춰주고 설탕을 기호에 맞게 추가한다. 호박 풀때기가 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 잘 저어주면서 약불에 계속 끓여준다.
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