728x90
두릅 요리 맛있는 두릅 숙회 만들기
시골 밭에 가보니 두릅나무에 두릅이 잔뜩 돋아나 있었나. 봄나물의 제왕이라 불리는 두릅은 여러 요리로 만들어 먹을 수 있다.
끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹는 두릅 숙회, 적당히 달달하게 펄펄 끓여놓은 간장물에 식초를 넣고 두릅을 오랫동안 담가놓으면 완성되는 두릅 장아찌가 있다.
또한 두릅을 부침가루 반죽에 묻혀 후라이팬에 넉넉히 기름을 두르고 부쳐내면 이윽고 맛있는 겉바속촉 두릅전이 완성된다.
이번에는 두릅 숙회를 만들어 보았다. 두릅에는 특유의 독성이 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 한다. 데친 두릅을 찬물에 헹구어 물기를 최대한 제거해 준비해 둔다.
이어서 고추장과 식초, 설탕을 이용해 초고추장 소스를 만들어주면 두릅 숙회가 완성된다. 영양 가득한 두릅 숙회로 건강한 주전부리 간식을 완성할 수 있었다. 여기에 막걸리만 있다면 금상첨화이다.
한가득 채취해온 두릅
두릅을 수확할 때는 가시 때문에 사진처럼 두툼한 가죽 장갑을 착용해야 한다.
주전부리 간식으로도 안성맞춤인 두릅 숙회, 여기에 막걸리를 곁들이면 신선놀음이 따로 없다.
728x90
'요리재능' 카테고리의 다른 글
마늘쫑 조리법 마늘쫑 새우볶음 황금레시피(ft. 인생 반찬) (0) | 2021.05.02 |
---|---|
오이 초절임 담그는 법 오이 피클 만들기(ft. 간장) (0) | 2021.04.26 |
가시오가피 나물 무침 만들기(ft. 가시오가피순) (0) | 2021.04.16 |
나물의 제왕 두릅전 만들기(ft. 부침가루) (1) | 2021.04.14 |
쪽파김치 만들기 맛있게 담그는 법(ft. 멸치액젓) (0) | 2021.04.12 |
댓글