마늘쫑 조리법 마늘쫑 새우볶음 황금레시피(ft. 인생 반찬)
매년 4월 이맘때면 자주 만들어 먹는 인생 반찬이 있다. 바로 마늘쫑볶음이다. 고소하고 담백한 보리새우와 함께 간장소스에 버무려 마늘쫑을 볶아주면 더할 나위 없는 인생 반찬이 탄생한다.
마늘쫑볶음은 마늘을 수확하기 전 마늘쫑이 생산될 때 잠깐 맛볼 수 인생 반찬이기에 이때가 아니면 시기상으로 맛볼 수 없는 귀한 반찬이다.
마늘쫑볶음 만들기 재료는 비교적 간단하다. 싱싱한 마늘쫑, 보리새우, 진간장, 설탕, 다시다, 생수면 충분하다.
우선 마늘쫑을 먹기 좋은 길이로 썰어놓는다. 여기에 보리새우를 함께 넣고 진간장, 다시다 약간을 넣고 강불에 볶아준다.
마늘쫑이 어느 정도 익을 무렵에 잘박하게 국물이 생길 정도로 생수를 적당히 넣어주고 궁중팬 뚜껑을 닫고 중불로 은근하게 마늘쫑을 익혀준다.
궁중팬 뚜껑을 열고 마늘쫑 국물의 짠맛을 상쇄해줄 설탕을 적당히 넣어줘 간을 조절해 준다. 마늘쫑 국물맛 간조절이 잘 됐다면 흡사 간장게장 맛이 난다.
여기에 흰쌀밥만 있으면 밥 한 공기는 게눈 감추듯 먹을 수 있을 정도이다. 춘곤증과 나른함에 입맛이 없을 때 마늘쫑볶음 한 가지만 있으면 없는 입맛도 금방 돌아올 정도로 인생 반찬 중에 하나이다.
마늘쫑을 먹기 좋은 길이로 준비해 준다.
감칠맛을 더해줄 보리새우를 함께 마늘쫑에 넣어준다.
다시다를 조금 넣고 달달 강불에 볶아준다.
짭조름한 맛을 위해 진간장을 적당히 넣어주고 계속 볶아준다.
궁중팬 뚜껑을 닫고 불을 중불로 줄이고 마늘쫑을 익혀준다.
잘박하게 국물이 생기도록 생수를 적당히 넣어준다.
단짠단짠의 맛을 위해 설탕도 적당히 넣어준다.
인생 반찬 마늘쫑볶음 완성, 식당에서 나오는 비주얼 좋은 마늘쫑 볶음은 아니지만 맛은 국물이 잘박하게 있어 맛은 훨씬 더 좋은 편이다.
잘박한 국물이 있어 여기에 간장게장처럼 흰쌀밥을 비벼먹어도 그만이다.
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