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요리재능

마늘쫑 장아찌 무침 만들기 맛있게 담그는 법(ft. 밥 반찬)

by 홍가네농원 2021. 5. 7.
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마늘쫑 장아찌 무침 만들기 맛있게 담그는 법(ft. 밥 반찬)

 

5월 초순 경 무렵에는 마늘쫑이 시장이 엄청나게 쏟아져 나온다. 제철이기도 하거니와 이 시기가 돼야 비로소 마늘쫑 장아찌 무침과 마늘쫑 새우볶음 반찬을 만들어 먹을 수 있다. 

 

마늘쫑 새우볶음과 더불어 마늘쫑 장아찌도 인생 반찬 중에 하나이다. 새콤달콤하게 고추장 양념에 마늘쫑을 버무려 무쳐놓으면 한 끼 밥 반찬으로 그만이다. 

 

마늘쫑 장아찌 무침 만들기는 비교적 쉽지만 조금의 인내가 필요한 반찬이다. 잘 손질한 마늘쫑을 식초와 소금을 적당한 비율로 섞은 물에 10일 정도 담가놓는다. 

 

소금물은 약간 짭조름한 맛에 새콤한 맛이 들 정도로 식초와 소금을 조절해 넣으면 된다. 약 10일 후에 마늘쫑을 꺼내 흐르는 물에 잘 씻어준다.

 

적당한 크기로 썰어 준비해 놓고 양념장을 만들 준비를 한다. 양념장은 고추장, 고춧가루, 설탕, 조청을 적당히 넣어 완성한다. 

 

양념장에 잘 절여진 마늘쫑을 넣고 골고루 버무려주고 깨소금을 솔솔 뿌려 완성한다. 밥 반찬으로 안성맞춤인 마늘쫑 장아찌 무침으로 오늘 밥상도 풍성해졌다. 

 

 

 

소금과 식초를 적당한 비율로 넣은 물에 마늘쫑을 약 10일 동안 절여준다.

 

 

 

약 10일 후에 마늘쫑을 건져내 흐르는 물에 잘 씻어준다.

 

 

 

마늘쫑 장아찌 무침 양념을 만들 시간, 고추장, 설탕, 조청, 고춧가루를 적당히 넣어 완성한다.

 

 

 

양념장에 마늘쫑을 넣고 요리조리 골고루 버무려준다. 깨소금도 솔솔 뿌려준다.

 

 

 

정갈하게 담아놓은 마늘쫑 장아찌, 벌써부터 군침이 돈다.

 

 

 

마늘쫑 장아찌 한 가지 반찬만 있어도 밥 한 끼는 금방 뚝딱 비워낼 수 있다. 

 

 

 

마늘쫑 새우볶음과 더불어 또 다른 밥 도둑, 마늘쫑 장아찌 무침 한번 만들어 보세요.

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