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요리재능

모둠전과 동그랑땡(ft. 명절음식)

by 홍가네농원 2021. 2. 7.
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얼마 남지 않은 설날, 각종 모둠전과 동그랑땡을 무수히 많이 부쳐야 하는 날이기도 하다. 특히 맛살과 햄, 어묵, 대파 등으로 이뤄진 가장 있기있는 이른바 어벤저스 꼬치전은 수백 개를 만들고 기름에 부쳐야 한다. 

 

수백 개라도 능히 부칠 수 있다라며 호기롭게 put your hands up!! 이렇게 외치고 작업에 돌입하지만 모든 전을 다 부치고 나면 언제나 그렇듯이 팔은 저절로 put your hands down이 되고 만다. 

 

가장 인기있는 모둠전 중에 하나인 꼬치전, 게맛살, 햄, 어묵, 대파가 들어간다. 지역에 따라서 꼬치전에 단무지를 넣는 경우를 보았는데 개인적으로 볼 때 맛은 확실히 덜하였다. 위의 조합이 어벤저스 조합이다. 

 

 

해물 동그랑땡과 다시마와 대파, 김치가 들어간 부침개 그리고 멸치전, 차례상에 올려놓을 모둠전인데 사실 동그랑땡을 제외하면 나머지는 거의 인기가 없다.

 

 

꼬치전을 만들기위한 과정, 일일이 이쑤시개로 맛살, 햄, 어묵, 대파를 보기 좋고 먹기 좋게 고정시켜야 한다. 이걸 몇 백개 정도 만들어야 한다. 시간이 참 더디게 가는 작업이다. 먹을 때는 참 맛있는데 만들자니 손이 너무 많이 간다.

 

 

주로 삼겹살을 구워먹을 때 쓰는 불판을 사용하면 작업 속도가 눈에 띄게 빨리 올라간다. 

 

 

넉넉히 두른 기름에 꼬치전이 지글지글, 맛있는 향기를 풍기며 익고 있다. 

 

 

이렇게 보니 흡사 멸치 팬케이크처럼 보인다. 엔초비 팬케이크?

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