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오랜만에 만두 만들기를 해보자며 누군가 아이디어를 내서 정월대보름에 손수 만두를 만들어 보았다. 만두소에 고기만 들어간 만두는 너무 느끼할 듯해서 맛있게 익은 김치를 함께 넣었다.
만두피는 마트에서 파는 걸로 구입을 했고 만두소에는 돼지고기, 두부, 당면, 김치만을 넣었다. 추가로 양파를 넣으려고 했으나 물이 생긴다는 얘기를 듣고 4가지 재료만 가지로 만두소를 만들었다.
나중에 만두소를 만들고 생각해보니 만두소를 둥글게 완자를 빚어서 쪄내어 간장소스에 찍어먹거나 옥수수 전분가루나 부침가루를 묻히고 계란물을 입혀 기름에 튀겨내어도 맛이 괜찮을 듯 보였다.
돼지고기, 두부, 당면, 김치로 만든 만두소가 완성됐다. 맛소금과 후추로 밑간을 미리 해준다.
만두피에 만두소를 넣고 만두 모양을 잡아줄 차례이다.
다양한 모양의 작품이 나온다. UFO를 닮은 우주선, 부채꼴 만두, 하트 비슷한 만두 등등.
별도로 육수를 만들어 사용해도 되지만 국간장, 멸치액젓이나 참치액, 소금만으로 간을 해도 충분하다. 이들 재료로 간을 맞추고 한소끔 끓여준다.
그릇에 만두국을 한가득 담아내고 이제 성찬을 즐길 시간, 만두소에 잘 익은 김치가 들어가서인지 느끼한 맛이 전혀 없다. 꼼꼼하게 정성을 들여 빚어서 그런지 터진 곳이 하나도 없었다. 만두 만들기 성공.
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