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요리재능

소불고기 후다닥 만들기(ft. 소고기는 역시 농협)

by 홍가네농원 2021. 3. 2.
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소불고기를 만들만한 여분의 소고기와 배가 조금 남아있어 후다닥 소불고기를 만들었다. 소불고기를 만들 때 소고기는 항상 농협 정육점에서 파는 한우를 구입해 만든다. 

 

일반 정육점에서 파는 소고기도 사용해봤지만 경험상 농협 정육점에서 파는 한우만큼 만족하지는 못했다. 그래서 농협에서 파는 소고기를 애용하는 편이다. 하지만 가격이 후덜덜해서 자주 사먹지는 못한다.

 

소불고기 양념을 만들기 위해 배가 필수로 필요한데 배가 조금밖에 없었다. 아쉽게도 키위, 파인애플은 더더욱 없었다. 만약 배도 없다면 이럴 때는 편의점이나 마트에서 파는 갈아 만든 배라도 양념에 넣으면 어느 정도 연육작용에 효과가 있다. 

 

 

배를 갈아서 넣지않고 이번에는 채를 썰어 넣었고 설탕, 진간장, 후추, 다진마늘, 올리고당, 참기름 등을 넣고 양념에 소고기를 잘 버무려 준다. 만약 이런 과정이 어렵다면 시판용 소불고기 양념을 쓰면 간단하다.

 

 

일정시간 양념에 재워놓은 소불고기를 궁중팬에 올려놓고 참기름을 몇 바퀴 두른 후 강불에 얼른 볶아낸다.

 

 

소불고기가 거의 완성되었을 무렵에 양파를 비롯한 각종 야채들을 넣어준다. 아쉽게도 양파밖에 없어서 양파만 넣었다.

 

 

소불고기 완성, 잘박한 국물에 밥을 슥슥 비벼먹어도 꿀맛이다.

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