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요리재능

제육볶음 맛있게 만드는 법 고추장 제육볶음 황금레시피

by 홍가네농원 2021. 3. 4.
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제육볶음 맛있게 만드는 법 고추장 제육볶음 황금레시피

주말에 시골 농막 봄맞이 대청소와 정리정돈 작업을 이틀에 걸쳐하였다. 버릴 쓰레기도 한가득 나왔고 정리정돈을 제대로 하고 보니 공간도 훨씬 더 넓어졌다.

 

대청소 작업으로 다소 떨어진 기력을 보충하기 위해 제육볶음 만들기에 돌입하였다. 제육볶음을 부르는 명칭은 참으로 다양하다. 

 

모두 다 알고 있는 제육볶음을 비롯해서 고추장 불고기, 돼지고기 두루치기, 주물럭 등등 조금씩 명칭은 다르지만 만드는 과정은 대동소이하다. 

 

우선 정육점에 들러서 메인 재료인 돼지고기 앞다릿살을 사 왔다. 흔히 전지 부위라고도 한다. 앞다리살에 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 후추, 진간장, 물엿이나 올리고당, 고추장, 참기름 등을 넣고 골고루 고기와 함께 버무려 준다. 

 

혹여 양념장을 만들기 어렵다면 시중에 파는 돼지고기 갈비 양념을 사용해도 된다. 양념에 잘 버무려 놓은 고기를 몇 시간 동안 냉장고에 두고 숙성을 해도 좋고 곧바로 불판에 올려 볶아내도 된다.

 

불판에 고기를 올려놓을 때 양파와 어슷썰기한 대파, 버섯 등의 채소를 추가하면 고기의 맛이 한결 더 풍성해진다. 여기에 상추, 겨자잎, 케일 등의 쌈채소까지 있다면 부러울 게 없는 맛있는 한상차림이 완성된다.

 

 

 

미리 다져놓은 마늘도 한 스푼 정도 넣어준다.

 

 

 

고춧가루도 한 두 숟가락 정도 팍팍 넣어준다.

 

 

 

설탕과 후추도 적당히 솔솔 뿌려준다.

 

 

 

본래 진간장을 넣어주려고 했으나 돼지갈비 양념이 남아있어서 이번엔 이걸 넣어줬다. 

 

 

 

제육볶음이니 고추장이 빠질 수 없다. 두 세 스푼 정도 넣어주고 물엿이나 올리고당도 적당히 넣어준다. 

 

 

 

양파는 고기를 볶을 때 넣어줘도 되나 이번엔 같이 넣어줬다. 

 

 

 

어슷썰기 한 대파도 넉넉히 넣어준다.

 

 

 

고소한 참기름도 넉넉히 두른다.

 

 

 

양념이 고기에 잘 배도록 골고루 버무려준다.

 

 

 

이대로 냉장고에 넣어 몇 시간 정도 숙성을 시켜줘도 좋고 곧바로 사용해도 괜찮다.

 

 

 

지글지글 강불에 빠르게 볶아내 불맛을 입혀준다. 중간에 고기가 타지않게 물도 약간 잘박하게 넣어준다.

 

 

 

화룡점정, 깨소금을 솔솔 뿌려준다. 아쉽게도 오늘은 상추, 케일, 겨자잎 등의 쌈채소가 없다.

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