본문 바로가기
요리재능

동지엔 홈 팥죽

by 홍가네농원 2022. 12. 21.
728x90

동지엔 홈 팥죽

올해도 어김없이 동지가 임박했다. 매년 동짓날이 임박하면 달력의 음력 날짜를 참고해 팥시루떡을 만들거나 팥죽을 만들어 먹는다. 

 

올해는 노동지라서 팥죽을 쑤웠다. 물에 팥을 불리고 압력밥솥에 팥을 삶아준다. 찹쌀가루를 익반죽해 새알을 만들어준다. 팥을 체에 건져내고 팥을 곱게 갈아 팥물과 함께 불린 멥쌀을 넣고 한소끔 끓여준다.

 

여기에 찹쌀가루로 만들어 놓은 새알심을 넣어주고 팥죽이 바닥에 눌러붙지 않도록 잘 저어주고 익혀주면 된다. 기호에 따라 설탕을 첨가해 먹으면 맛있는 단팥죽을 즐길 수 있다. 다른 사람들은 새알심이 더 맛있다고 하는데 나는 오히려 본연의 팥죽이 더 맛있어 새알심을 빼고 먹는다.  

 

   

 

728x90

댓글