본문 바로가기
요리재능

쑥떡 쑥떡 봄 내려온다(ft. 쑥개떡 만들기)

by 홍가네농원 2021. 2. 20.
728x90

절기상으로 입춘이 지난 지금 봄에 제법 잘 어울리는 봄의 전령사 쑥으로 만든 떡을 한번 만들어 보기로 했다. 이름하여 수근덕 수근덕 쑥떡쑥떡 하면서 쑥개떡 만들기 미션이다.  

 

냉장고 냉동실에는 쑥과 쌀가루를 함께 빻아놓은 쑥가루가 있었다. 반죽만 해서 납작하게 만들고 한소끔 찜솥에 쪄주기만 하면 됐다.  

 

연례행사 중에 하나는 봄에는 쑥을 이용해 쑥개떡이나 쑥송편 만들기, 여름에는 강낭콩이나 호랑이콩을 이용해 찐빵이나 백설기 만들기, 가을에는 서리태로 콩떡 만들기 행사가 이어져 분기별로 제철 재료를 활용해 떡을 만들어 먹는다. 

 

 

쑥과 멥쌀가루를 빻은 쑥가루를 준비해준다.

 

 

쑥가루에 물을 넣고 반죽을 만들어준다.

 

 

동그랗고 납작하게 쑥개떡 모양을 만들어 준다.

 

 

핀란드식 스팀 사우나 시간, 휘바 휘바 한소끔 쪄준다.

 

 

쑥개떡이 완성되었다. 뜨거운 김이 배출되게 적당히 식혀준다.

 

 

쌀조청을 대령하시오. 짐이 직접 맛을 볼 것이오. 예~~ 이~~

 

 

팥소가 들어간 자매품 쑥송편도 있어요.

 

 

쌀조청에 쑥개떡을 함께 곁들이면 세상 부러울 게 없는 맛이다.

728x90

댓글